Реклама
Реклама
Реклама

Заглянуть в будущее. 4 сценария для Украины после открытия рынка земли

Заглянуть в будущее. 4 сценария для Украины после открытия рынка земли

Еще тридцать лет назад моделирование будущего казалось чем-то мало реальным из мира Голливуда и научной фантастики.

О возможных сценариях развития ситуации через 10-20 лет говорили, как о чем-то абсурдном. Дескать, никто не знает, как оно будет на самом деле и какие факторы могут изменить ситуацию.

Сейчас же любой бизнес начинается с планирования, а каждый мало-мальски подкованный менеджер знает о методах проектирования и развития бизнес-модели.

Для этого человечество придумало форсайт. Это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего.

«Не стыдно руководить будущим, стыдно делать это безграмотно», — заявил Валерий Пекар, предприниматель и общественный деятель, президент компании «Евроиндекс», преподаватель KMBS, сооснователь платформы «Нова Країна» на конференции Grain Ukraine, которая состоялась в Одессе.

В рамках конференции он представил промежуточные результаты форсайт-исследования «Земельный ответ». В нем принимают участие юристы, бизнесмены, представители отраслевых организаций, художники и все, кого интересует будущее земельного рынка в Украине.

Главная цель – смоделировать все возможные сценарии развития событий в Украине после отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Результаты, озвученные на конференции, пока что лишь промежуточные, но уже сейчас дают возможность увидеть, что нас ждет с учетом разных факторов.

«Представьте себя картину – голодное дитя без ока у семи нянек, которое хочет сорвать с дерева яблоко, а его тянут в разные стороны лебедь, рак и щука. Именно так сейчас выглядит в Украине земельный вопрос. Как картина изменится через каких-то 5 лет, зависит от нашего решения открывать или не открывать рынок», — подчеркнул Пекар.

Участники стартовой сессии исследования выделили несколько групп трендов, которые будут влиять на будущее экономики Украины. Это экономические, политические, технологические, экологические, культурные и социальные изменения.  

В каждой группе есть часть неизбежных трендов и вариативных, которые напрямую зависят от политических и общественных решений.

 Не стыдно руководить будущим, стыдно делать это безграмотно

Из всего изобилия факторов эксперты обратили особое внимание на 4 ключевых: усиление или ослабление экологического регулирования, урбанизация сельского хозяйства, децентрализация или феодализация, рост или сворачивание инвестиций в агросектор.

Добавляем к ним открытие рынка земли или продолжение моратория. Получаем несколько сценариев будущего.

Запрет на продажу сняли, инвестиции растут, децентрализация – сценарий «украинская пруха».

При таком развитии событий общины процветают, агрохолдинги получают толчок к развитию благодаря притоку свежих денег в отрасль, наблюдается рост агромощностей.

Совсем по-другому будут развиваться события в случае, когда инвестиций нет, феодализация, а мораторий все-таки сняли. Этот сценарий назвали «собака на сене». Земля есть, а денег, чтобы ее покупать или вкладывать в технологии производства, нет. Повышать урожайность не получается.

Сейчас в Украине работает модель «суровая реальность» — инвестиции вроде бы есть, децентрализация активно внедряется, а вот рынок закрыт. Деньги не идут в землю и развитие агросектора. Они просто замораживаются.

Наихудший вариант – инвестиций нет, мораторий сохраняется, феодализация процветает. При таком раскладе агросектор и экономику ждет упадок.

Дальше все тренды и их значимость будут не один раз проверять, обсуждать сценарии и просчитывать джокеры – маловероятные события, которые могут кардинально изменить ситуацию.

«Мы живем в такое время, что за день может неожиданно полностью измениться сценарное поле», — подчеркнул Пекар.

Итоги проекта Земельный ответ планируют обнародовать в октябре 2017 года, и передать на рассмотрение в Верховную Раду, Кабинет министров и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Участники главной аграрной конференции страны Grain Ukraine могли одними из первых обсудить промежуточные результаты, задать вопросы по поводу методологии исследования и возможных сценариев. Желающие также стали участниками дальнейших исследований.  

  • Дата: 18.07.2017